注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国父亲母亲网

www.5ifumu.com情趣与情爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,心理医生,自由撰稿人 《中国父亲母亲网》总编辑 著有长篇小说《妻子缇缇》(阅读地址:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_137834.html) 长篇小说《爱就是有进有出》(阅读地址:新浪原创,直接输入小说名搜索即可)

网易考拉推荐

富士康为何没被负面报道淹没,反而人气飚升?!  

2010-08-09 14:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康为何没被负面报道淹没,反而人气飚升?! - zhuanrangbj - 绝对新闻报(网易)博客8月5日,河南郑州,设在河南省人才交流中心051、052号展位的富士康招聘现场人头攒动、水泄不通。当日,富士康在郑州举行招聘会。中新社发 王中举 摄




最近媒体不断出现富士康公司在郑州和武汉的分公司招聘火爆,求职者挤破门坎的报道。

这似乎让许多人不理解:前些日子媒体不是连续报道富士康深圳公司员工不堪重压接连坠楼的事件么,既然如此,为什么还会有那么多的人削尖脑袋往里钻?

这确实是一个颇值得关注的现象。

换作一般的企业,出现像富士康那样大的负面报道,可能早已臭名远扬,风雨飘摇了。富士康为何没被负面报道淹没,反而变成个香馍馍?

今天读大河网《富士康郑州厂区招工受热捧 不少人跳槽应聘》一文,通过记者采访部分应聘者的访谈,找到了答案。

在招聘会现场,记者遇到多名郑州本地企业的员工,他们悄悄跑来,准备跳槽到富士康。“毕竟是一个机会,富士康就在家门口,能应聘上的话,就把现在的工作辞了。”王女士觉得,富士康工资有优势,福利也会有保障的,“在里面应该能学到更多经验,机会也要大得多”。

  黄女士在郑州经济开发区的某企业工作,月薪将近2000元,但工作四五年了,单位没给她签过一纸合同,更没缴纳社会保险。这成了她的心病。听说富士康郑州厂区招人,她毫不犹豫地就来应聘。

  黄女士坦言,自己看重的就是富士康的社保待遇和福利,知名大企业,培训和提升的空间都大。

就段话反映的其实是普通人对名和利的双重追求。

相对于大人物们和上层人士们而言,广大工薪阶层人士最大的要求莫过于四方面:工作稳定,工资有保障,社保有着落,升迁有机会。其中三项是与养家糊口相关的“利”,唯有最后一项是与“名”相关的。与官僚阶层比,普通老百姓的权力欲望其实很低,在一群人中能脱颖而出被委任个班组长,甚或车间主任、厂长、经理之类,就觉得自身价值已经得到实现了,大小是个“官儿”了,会感觉无上荣耀。较之国企的论资排辈,在富士康这类的私企凭实力凭真本事随时都可能得到这类的“名”,从乌鸦变凤凰,一夜成“名”。

平心而论,富士康能够给员工的名和利,在目前我们的许多国有企业限于制度或者效益,还给不了,或者给不了一样多,如此,人们对其趋之若鹜,甚至不惜抛弃条件不错的单位跳槽而去就不难理解了。

据《联合晚报》报道 台湾人力银行最近针对台湾1243位男性上班族进行2010年父亲节调查,当问及受访者希望哪位名人是自己的父亲时,台湾男性上班族则特别倾向企业家与政治家,前五名分别是郭台铭 (30%)、王永庆 (29%)、严凯泰 (19%)、马英九(10%)和奥巴马(10%)。可见富士康掌门人郭台铭先生的巨大人格魅力。


工薪族最终是为工资干活出力的,笔者留意了一下关于富士康的所有报道,几乎没有看到一例反映企业拖欠员工工资的,这似乎从另一个侧面反映出该企业的实力与诚信。

基于这种实力与诚信,所以富士康才没被前不久凶猛的负面报道淹没,相反,那些报道却让更多的人认识认知了富士康。

如果要评出中国2010年花钱最少收益最大的企业形象广告,肯定非富士康莫属了。

(中国父亲母亲网 总编辑 田长尔)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017